首页    
微信公众号

 

 

当前位置: 首页>>本院概况>>本馆简介

本馆简介


    广州美术学院图书馆前身为中南美术专科学校图书馆。中南美术专科学校成立于1953年 ,校址设在武汉市。1958年举校搬迁至广州现址,改名为广州美术学院,图书馆亦随之改为现名。

    图书馆秉持着“为读者服务,以读者为本”的服务理念,围绕学校的学科建设与人才培养目标,坚持把握“文献资源中心、知识服务中心、学习交流中心与艺术文化传播平台”四位一体的价值定位,创建知识创新服务与数字共享服务综合体系,努力构建“岭南特色,人文情怀,国内一流”的现代型艺术高校图书馆。

    目前,图书馆由大学城校区图书馆与昌岗校区图书馆组成,馆舍总面积为14,950平方米,其中,大学城馆11,012平方米,昌岗馆3,938平方米。阅览座位894个,每周开放时间98小时。全馆配置了381个信息点、39T存储及服务器、交换机、PC电脑,复印、打印与扫描等设备,无线网络全覆盖。同时构建了数字图书馆门户网站与移动数字平台,数字资源全天24小时开放访问,实现了校外远程访问、移动数字访问、学位论文提交、文献传递、通借通还、书目检索、全文下载、视频观赏、光盘下载等服务,已逐步形成网络化、数字化与移动服务共享体系。

    截至2017年底,图书馆馆藏文献总量为83.1万册,其中纸质图书52.5万册,电子图书30.9万册(种);纸质期刊527种893份,电子期刊1.2万种;数据库26个,视频3,620集,随书光盘1,991张,音频5.9万辑;移动数字资源包含移动电子图书3万种、视频1.84万集、音频1.38万辑、报纸400种。

    我馆馆藏文献结构与资源特色鲜明,以美术与设计学科的理论、技法书籍、画册、期刊等资源为主,尤以岭南美术与岭南地域文化文献、明清古籍与民国文献、本校教师著述及校友文献为特色。目前正以2016年中央财政项目建设为契机,构建“古籍与民国文献中心”与“岭南美术暨广美文库文献中心”。纸质馆藏中,艺术类图书占总馆藏57.01%,社科人文类图书占总馆藏40.62%。本馆还陆续引进和自建特色数据库,数字资源形成涵盖学术论文、博硕士学位论文、电子图书、电子期刊、艺术图像、学术视频、学术搜索、随书光盘、工具书、移动数字资源等全方位的美术与设计学科数字资源体系。其中,自建特色库建有“岭南美术文献数字共享平台”、“岭南画派艺术专题库”、“岭南工艺美术专题库”、“岭南美术家专题库”、“广州美术学院教师著述与作品库”、“广州美术学院美术馆馆藏作品库”、“岭南画派纪念馆馆藏作品图片库”、“美术与设计学科网络导航库”、“广州美术学院教学参考资源库”和“广州美术学院研究生硕士学位论文全文库”等。

    近年来,图书馆注重资源、服务、环境与人的融合发展,以多维的、立体化的服务形式,打造服务特色与服务优势。以传统借阅服务、信息创新服务、数字移动服务、资源共享服务、专题资源开发暨研究支持服务、古籍与民国文献服务等六个服务维度来推进图书馆为教学科研服务的效果,为师生打造了人性化的学习交流空间。推出了信息素养教育服务,专家导读、读书月活动与阅读主题的学生创作比赛等阅读推广,跨校区通借通还,大学城十校通借通还,专题阅读空间服务,共享研讨空间服务,研究支持服务与现场教学服务等服务形式,提升了图书馆服务水平,对拓展学生的信息素养、阅读素养,加强图书馆服务保障能力,营造校园互动创新的人文氛围起到了良好的促进作用

 

    近年本馆联合兄弟院校和区域文化机构,加快推进资源的共建共享,实现资源的互补互利,如加入了广州大学城十校图书馆的馆际互借、数字资源共建共享,构建了学术搜索平台以及加入了中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)等共享平台开展文献传递和馆际互借服务,拓展了文献资源获取渠道,为教学科研提高了资源保障能力。