首页    
微信公众号

 

 

当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 

读者违章处理办法

2017-10-16 

一、转借或盗用他人借阅证
借阅证只限本人使用,如发现转让、代借或盗用他人借阅证,依情节轻重作出相应处理:
1.转让借阅证或代借者,暂停双方借书权限三个月。
2.盗用他人借阅证借书者,将取消其在本馆的借阅权,并通报其所在系处给予行政处分或通报批评。
3.如借阅证不慎丢失,应凭有效证件到图书馆流通部门办理挂失,因个人原因未及时挂失,并引致上述后果的,由持证人负责。
二、图书外借逾期处罚办法
读者于本馆所借图书,应在规定期限内归还,否则,本馆将依据以下规定对其予以罚款:
1.每册图书每逾期一日处以罚款0.1元。
2.寒暑假期间到期的图书,在新学期开学2周内归还的,不收逾期罚款;超过2周归还的,按逾期处理,逾期罚款从图书到期之日算起(包括假期)。
3.下乡写生的读者须于下乡前归还图书。写生结束后,若发现逾期者,仍按上述规定进行处罚,不作特殊处理。
4.丢失图书并逾期者,除交赔书罚款外,还须交纳逾期罚款。
注:归还日期,读者可登录本馆网页上“我的图书馆”进行查询,也可在所借图书后面所附“还书期限表”得知。
三、书刊丢失、污损赔偿办法
读者丢失所借图书,应及时向图书馆挂失,并在一个月内办理赔偿手续,不得无限期拖延。
1.购书赔偿
读者自行购回与原书相同版本(即同一书名、装帧、著者、版次)的图书,交还图书馆,则免除罚款及图书加工费。
本馆拒绝读者购买与原书相似图书作为赔偿。
2.罚款赔偿
读者无法购回与原书相同版本的,须交纳赔偿金。赔偿办法如下:
1949年以前出版的图书,赔偿金额为:
复本书:(原书价+20)*5
孤本书:(原书价+20)*15
1950至1985年出版的美术类图书,赔偿金额为:
复本书:(原书价+15)*5
孤本书:(原书价+15)*10
不列入以上两点范围的图书,均按以下办法赔偿:
复本书:原书价*5
孤本书:原书价*8
注:每册图书原价不足10元的均以10元为起点计算倍数。
3.一般情况下,多卷书按孤本书办法赔偿,若多卷书的卷次较多,按一套书的价格赔偿。
4.期刊赔偿办法:期刊丢失一册,按该期刊当年全年订刊费赔偿。
5.外借图书被严重污损的按丢失赔偿办法处理。轻度污损者(卷角、水浸、划花、墨渍等)按原书价格赔偿。原书仍归图书馆所有。
6.一年内累计丢失、严重污损图书达5册或价值达2000元者,将暂停一年以上的借阅权。
四、电子阅览室违章处理办法
进入本馆电子阅览室的读者须自觉遵守有关上机规定,如违反规定,并造成一定损失的,依情节轻重作出相应处理:
1.不得观看或传播反动、色情和暴力等具有煽动性的信息,如有违反,初犯则口头批评教育,再犯则追究其法律责任。
2.若机器损坏或故障发生,应立即通知管理人员。读者不得擅自修改机器设定或删除机器内容。否则,将对其误操作所造成的后果负责。轻者扣留证件一个星期,情节严重者永久取消其上机资格。

上一条:存包柜使用规则 下一条:文献资料复制规定

关闭