首页    
微信公众号

 

 

当前位置: 首页>>馆内动态>>馆内动态>>正文
 

“全国高等美术院校图书馆专业委员会2019·第十八届学术年会”在我校召开

2019-12-02 

11 2729 日,全国高等美术院校图书馆专业委员会第十八届学术年会在我校大学城图书馆岭南美术文献中心召开。我校党委书记谢昌晶,清华大学图书馆党委书记蒋耘中,广东省高校图工委副主任委员、广东图书馆学会副理事长、华南理工大学图书馆馆长范家巧,全国高等美术院校图书馆专业委员会原会长张浩、牛筱桔,专业会副秘书长、广州美术学院图书馆馆长刘淑贤,副秘书长、南京艺术学院图书馆馆长陈亮,副秘书长、清华大学美术图书馆副馆长魏成光,西安美术学院图书馆馆长王珠珠,山东艺术学院图书馆馆长高文辛,星海音乐学院图书馆馆长温带宝,吉林艺术学院图书馆馆长钱彤,中国美术学院图书馆副馆长兰友利,四川美术学院图书馆副馆长张友明,鲁迅美术学院图书馆副馆长张玲,北京电影学院图书馆副馆长沈娟,中央美术学院图书馆党支部书记郭丹等全国18所美术与艺术院校图书馆的馆长与馆员们,以及青岛出版集团总经理蔡晓林,总编辑刘永贵,故宫出版社副社长钱传强,岭南美术出版社副社长谢海宁,副总编辑刘向上,陕西美术出版社副社长刘依军,山东美术出版社副社长迟伟,上海书画出版社社长助理邓伟等出席和参加了本次学术年会。年会设置了主题报告、交流座谈、学术论文颁奖与图书展览等环节,谢昌晶、蒋耘中与范家巧先后致辞。

谢昌晶在致辞中向与会代表介绍了我校立足粤港澳大湾区,凭借历史机遇与人才汇聚等优势,以高起点定位扎实推进学校改革发展,在学科建设、人才培养以及服务粤港澳大湾区发展建设等方面取得的一系列成果;肯定了我校图书馆主动围绕学校发展定位,大胆创新,勇于实践,在文献资源体系建设、数字图书馆建设、创新性学科服务、岭南美术文化传播、阅读推广服务创新、古籍与民国文献开发利用等方面都取得了长足的进步,获得了一批创新性研究成果,为服务学校发展打下了坚实的基础。同时还肯定了本次学术年会围绕图书馆文化功能创新,探讨服务学科建设的创新发展之路,对新时期深化图书馆建设具有现实意义,并希望本次年会的研讨成果对高校图书馆的创新发展产生积极的影响。蒋耘中肯定了全国高等美术院校图书馆专业会成立30多年来为全国各美术、艺术高校图书馆协同合作搭建了非常好的交流平台,同时指出了新时期大学图书馆功能转型升级的迫切性。范家巧代表广东省高校图工委、广东图书馆学会对本次学术年会在广州美术学院顺利召开表示了祝贺。

与会专家围绕新时期艺术高校图书馆的文化功能创新与服务水平提升,从基于文化传承与学科发展的特色资源建设、创客空间建设、学科服务创新、地域文化传播、图书馆建筑研究、移动互联网时代的阅读推广、技术驱动下的特色文化数据库构建以及文创思维下图书馆对传统文化的传承与传播等方面展开了热烈的探讨,提出了新思路、新观点,展现了各馆丰硕的研究成果与建设成果。本次学术年会秉承了全国高等美术院校图书馆专业委员会相互交流、协同合作、共同发展的理念,对全国各美术、艺术院校图书馆的进一步发展起到了推动作用。

                                                   图书馆

2019-11-29

下一条:图书馆走入院系开展“图书馆服务推介”讲座

关闭