首页    
微信公众号

 

 

当前位置: 首页>>数据库>>试用数据库>>试用数据库>>正文
 

艺拍全球艺术品指数网 试用通知

2018-09-21 

资源名称:艺拍全球艺术品指数网  

资源简介:

艺拍全球艺术品指数网,由中国国家文物局——文物出版社与艺术大数据研究机构易拍全球研究院合作推出,是首家以全球艺术品交易数据为研究基础,具有国际权威性的,用以反映艺术市场全球趋势以及艺术品、艺术家真实市场价值的数据平台。

艺拍全球艺术品指数网旨在通过不同维度下的艺术相关指数研究,深度解析真实的艺术市场,精准解读行业发展状况,精确把握市场前沿趋势,以期对艺术品的价值行情形成标准化判断,为信息时代下艺术市场交易提供支撑和服务。为政府相关部门、艺术研究机构、金融保险机构、媒体、艺术品藏家、投资者等艺术领域从业者提供全面系统、客观可靠的参考和权威的决策指导。

海量数据来源

用于艺拍全球艺术品指数的研究数据,正是来自易拍全球在线拍卖平台。易拍全球自2010年成立至今,已和5000多家拍卖公司达成合作,全球约95%的线下拍卖会通过易拍全球平台同步发布拍卖图录信息、拍卖会直播。每天,易拍全球平台可聚合上万条第一手采集的、详实的古董艺术品全球拍卖数据。易拍全球海量数据资源形成四大核心数据模块:全球拍卖行数据、全球艺术品拍卖数据、全球艺术家数据以及用户交易数据,为艺拍全球艺术品指数网的艺术家指数、拍品区域指数、拍品价格及溢价指数等相关研究提供体系化的、高质量的,专业数据支持。例如中国书画艺术家指数,就是在全球艺术家数据模块中综合评估艺术家生活年代、艺术造诣、市场接受度等因素,选取了100位具有代表性的中国书画艺术家,作为样本艺术家,通过科学的模型计算,最终形成相应指数,力求充分展示艺术家的真实价值和市场状况。

严密科学的计算方法

艺拍全球艺术品指数网各类指数模型分为价格指数与溢价指数两种,各自从不同维度对目标市场进行解析。所有指数均以 2007 年为基期,基期指数值为 100

· 价格指数:价格指数是反映一定时期内某类拍品在拍卖市场上的价格水平变动趋势和程度的相对数指标。由于艺术品具有很强的异质性和非标准属性,故而无法像标准化的股票交易一样进行简单的加权平均计算。因此,艺拍全球艺术品指数网的价格指数模型采用国际上广受研究论证的特征回归模型(Hedonic Regression),将影响艺术品价格中的特征因素进行分解,尽可能消除各类干扰因素的影响,显示出各个特征的隐含价格。以书画类价格指数模型为例,模型考虑的特征因素包括但不限于艺术家知名度、作品尺寸、题材、款印、创作时间、成交时间、拍卖机构以及拍卖地域等。该指数消除了作品本身的特征因素变动对价格的影响,可以真实、准确地反映中国书画作品标准化后的纯价格变动,为市场分析与投资决策提供科学可靠的依据。

· 溢价指数:表示一定时期内某个拍品品类或者某位艺术家作品的实际成交价格超过估价水平的相对数指标。指数值越高,则表明该板块的拍卖市场整体热度越高。

艺拍全球艺术品指数网的四大产品

· 艺术家市场分析

收录至少上万名艺术家资料,通过对艺术家及其作品的价格,热度的精准估算和判断,形成艺术家指数,生成艺术家指数报告,全方位深度解析艺术家市场行情。

· 拍品查询分析

海纳全球拍品成交详情,聚合拍品信息,通过大数据整合结果,根据买家需求推荐拍品。专业梳理,公开透明。

· 艺术市场分析

基于对拍卖大数据的充分研究,形成多个维度的各类权威科学指数。发掘市场规律,揭示市场趋势,展示艺术品真实价值及艺术品行业的走势。

· 艺术品估价

基于全球拍品成交数据与科学演算模型,由业界权威专家把关,为藏家和投资者提供专业的艺术品估价服务,轻松做到心中有

使用说明:
试用时间:2018年921-2019320

具体内容请点击"登录后查看"按钮,输入手机号和验证码即可阅览。

下一条:网上报告厅试用通知

关闭