首页    
微信公众号

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  

 

 

当前位置: 首页>>数据库>>试用数据库>>试用数据库>>正文
 

爱如生数据库试用通知

2019-03-28 

试用地址: http://dh.ersjk.com  

   爱如生中国基本古籍库是综合性的大型古籍数据库,先后列为全国高校重点项目国家重点电子出版物。由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。

爱如生中国基本古籍库分为4个子库、20个大类、100个细目,精选先秦至民国历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献和拾遗补缺的特殊著作,各据通行善本,采用爱如生独有的数字化技术制成数码全文,另附1-2个珍贵版本的原版影像。总计收书1万种、17万卷,版本12,500个、20万卷,全文17亿字、影像1200万页,数据总量330G其收录范围涵盖全部中国历史与文化,其内容总量相当于3部《四库全书》。不但是全球目前最大的中文古籍数字出版物,也是中国有史以来最大的历代典籍总汇。
  爱如生中国基本古籍库可从多条路径和可用多种方法进行海量检索,检索速率快至毫秒;同时拥有10项基本功能和2个辅助工具,可轻松实现从研读、批注到下载、打印的一站式作业。从而帮助使用者在获得空前广阔的学术视野的同时,极大地提高研究工作的效率。

爱如生中国金石库是专门收录历代金石文献的全文检索版大型古籍数据库。由北京大学教授刘俊文总策划、总编纂、总监制,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作。

历代金石文献包括两个方面的内容,一是刻在金属器上的文字(如钟鼎彝器的铭文)和刻在石头上的文字(如碑铭和墓志),它们大都以金石拓片的形式流传于世;二是著录和研究这些金石文字的专著,它们大都以金石志书的形式流传于世。金石拓片所载其文其事,信而有征,不但可与史书相印证,而且可以阐幽表微,补缺正误;金石志书则多载宋元以来名儒硕学之搜采订释,于广泛掌握和正确解读古代铜器铭文及古代石刻大有帮助。二者同为学习和研究中国历史文化的必备资源。

爱如生中国金石库初集主要收录历代金石志书1700余种,包括金石总志以及金志、石志、印志、泉志、陶志、玉志、甲骨志、竹木志和地方金石志等,可谓琳琅满目。在此前的纸本和电子出版物中,以台湾新文丰出版公司的《石刻史料新编》1-4辑规模最大,然所收历代金石志书也只有1000余种,还不到《中国金石库》初集所收历代金石志书的2/3,由此可见《中国金石库》初集内容之丰富与完备。

更重要的是,《中国金石库》初集是爱如生全力打造的数字产品,采用爱如生独有的数字再造技术制作,双窗还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表和各类标记无障碍录入和显示,毫秒级全文检索,可编辑、下载和打印。当下一些公司推出的金石类数字产品,或只提供扫描图像,不能进行全文检索;或只简单录文,不能与图像同屏对照;或无法再现眉批、夹注和图表,而不得不绕过去不予制作或仅制成图像嵌入,导致无法进行全方位的全文检索。相比之下,《中国金石库》初集才是最能满足广大用户学习和研究需求的良品佳制。

爱如生敦煌文献库是爱如生12个专门性大型古籍数据库之十一,主要收录敦煌汉文文献。由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。

上个世纪初敦煌发现而后流散世界各地的、数达5万件之多的汉文和其他文字文献,是举世闻名的文化奇珍。不仅使大批亡佚已久的古文献重现于世,更在世界范围内有力地推进与中世纪中亚和中国相关之历史学、地理学、语言学、民族学、宗教学以及文学、艺术之研究,并形成国际性显学敦煌学。

爱如生敦煌文献库收录敦煌汉文文献共3万件,每件均据原件照片或复印件制成高精度的数码影像,并以爱如生独有的录排技术制成数码化全文,逼真再现敦煌文献的各种复杂书式,包括眉批、夹注、怪僻字、重迭字、翻转字、涂抹字及图表、标记等;同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,实现毫秒检索只字不差,图文对照逐行可勘,整理标注随心所欲,编辑下载按键即得,为研究利用敦煌文献开出新生面。

试用日期:2019.03.07-2019.05.31

图书馆

2019.03.28


上一条:A&HCI,SSCI和SCI数据库试用通知 下一条:Artlib世界艺术鉴赏库 试用通知

关闭