首页    
微信公众号

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  

 

 

当前位置: 首页>>数据库>>试用数据库>>试用数据库>>正文
 

爱如生数据库 试用通知

2021-09-09 

爱如生数据库登录办法:

点击链接http://dh.ersjk.com/选择“古代典籍”,点击“中国基本古籍库”或“中国方志库”或“中国金石库”

爱如生中国基本古籍库概况:

爱如生中国基本古籍库是综合性的大型古籍数据库,先后列为全国高校重点项目和国家重点电子出版物。由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。

爱如生中国基本古籍库分为4个子库、20个大类、100个细目,精选先秦至民国历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献和拾遗补缺的特殊著作,各据通行善本,采用爱如生独有的数字化技术制成数码全文,另附1-2个珍贵版本的原版影像。总计收书1万种、17万卷,版本12,500个、20万卷,全文17亿字、影像1200万页,数据总量330G。其收录范围涵盖全部中国历史与文化,其内容总量相当于3部《四库全书》。不但是全球目前最大的中文古籍数字出版物,也是中国有史以来最大的历代典籍总汇。

爱如生中国基本古籍库可从多条路径和可用多种方法进行海量检索,检索速率快至毫秒;同时拥有10项基本功能和2个辅助工具,可轻松实现从研读、批注到下载、打印的一站式作业。从而帮助使用者在获得空前广阔的学术视野的同时,极大地提高研究工作的效率。

爱如生中国基本古籍库自2005年正式面市以来,以其宏伟的规模、精粹的内容、实用的设计和优质的服务,受到国内外学术文化界的热烈欢迎。截至目前,全球已有216个机构客户,多为一流大学、著名图书馆和重要学术机关,如中国国家图书馆、中国国家博物馆、美国国会图书馆、德国国家图书馆、北京大学、香港大学、美国哈佛大学、日本京都大学、韩国首尔大学、台湾中央研究院等。

爱如生中国方志库概况:

爱如生中国方志库是爱如生12个专门性大型古籍数据库之一,主要收录历代地方志类著作。由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。

地方志类著作,包括全国地理总志(如方舆志,一统志等),各地方志(如省通志、府州志、县厅志、镇关卫所志、乡镇志等),各类专志(如山川志、都城志、宫殿志、祠庙志、陵墓志、苑囿志、寺观志、书院志、坊巷志、边防志等),各种杂志(如乡士志、物产志、风俗志、考古志、游历志等)以及外志(如环球志、一国志、多国志等)。所记大至一国一省一州一府,小至一村一镇一城一关,举凡历史沿革、地理形势、行政建置、财赋收入、物产资源、人文景观、 异祸乱、乡士风俗,靡不详尽。至今从事地区开发和学术研究,仍须从中提取丰富的信息。

爱如生中国方志库纲罗广博,共收录汉魏至民国历代省府州县志8千种,全国总志及各类专志、各种杂志、外志等2000种,总计1万种。每种皆据善本,采用爱如生独有的数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记等无障碍显示;毫秒级全文检索,可编辑、下载和打印。总计全文20亿字,影像1,000万页,数据总量约400G。堪称地方志数字化的空前巨献。

爱如生中国方志库分为五集,初集于2008年出版,二集于2013年10月出版,两集共收录历代省、府、州、县、厅志4000种,受到国内外学术文化界的热烈欢迎,全球数十家顶级用户,如中国国家图书馆、中国国家博物馆、台湾中央研究院、日本关西大学、法国国家研究中心、德国柏林国立图书馆、美国哈佛大学等。

爱如生中国金石库概况:

爱如生中国金石库是专门收录历代金石文献的全文检索版大型古籍数据库。由北京大学教授刘俊文总策划、总编纂、总监制,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作。

历代金石文献包括两个方面的内容,一是刻在金属器上的文字(如钟鼎彝器的铭文)和刻在石头上的文字(如碑铭和墓志),它们大都以金石拓片的形式流传于世;二是著录和研究这些金石文字的专著,它们大都以金石志书的形式流传于世。金石拓片所载其文其事,信而有征,不但可与史书相印证,而且可以阐幽表微,补缺正误;金石志书则多载宋元以来名儒硕学之搜采订释,于广泛掌握和正确解读古代铜器铭文及古代石刻大有帮助。二者同为学习和研究中国历史文化的必备资源。

爱如生中国金石库初集主要收录历代金石志书1700余种,包括金石总志以及金志、石志、印志、泉志、陶志、玉志、甲骨志、竹木志和地方金石志等,可谓琳琅满目。在此前的纸本和电子出版物中,以台湾新文丰出版公司的《石刻史料新编》1-4辑规模最大,然所收历代金石志书也只有1000余种,还不到《中国金石库》初集所收历代金石志书的2/3,由此可见《中国金石库》初集内容之丰富与完备。

更重要的是,《中国金石库》初集是爱如生全力打造的数字产品,采用爱如生独有的数字再造技术制作,双窗还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表和各类标记无障碍录入和显示,毫秒级全文检索,可编辑、下载和打印。当下一些公司推出的金石类数字产品,或只提供扫描图像,不能进行全文检索;或只简单录文,不能与图像同屏对照;或无法再现眉批、夹注和图表,而不得不绕过去不予制作或仅制成图像嵌入,导致无法进行全方位的全文检索。相比之下,《中国金石库》初集才是最能满足广大用户学习和研究需求的良品佳制。

爱如生中国金石库初集:(收录历代金石志书1700种)自2014年推出之后,已先后有中国国家博物馆、哈佛大学、哥伦比亚大学、浙江大学、中国美术学院、云南大学等相继购买。

爱如生中国金石库二集至四集:(历代金石拓片共90,000件),定于2020—2021年出版。

爱如生中国金石库五集:(各集补遗,历代金石志书300种,金石拓片10,000件),定于2022年出版。

试用日期:2021.09.09-2021.11.30

图书馆

2021.09.09

上一条:百度文库高校版数据库 试用通知 下一条:Iresearchbook(爱学术)电子书库 试用...

关闭