首页    
微信公众号

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  

 

 

当前位置: 首页>>数据库>>试用数据库>>试用数据库>>正文
 

上海书画出版社三库 试用通知

2024-05-29 

数据库介绍

1中国近现代美术期刊集成

《中国近现代美术期刊集成》由上海书画出版社与上海大学美术学院都市艺术资本工作团队共同合作,上海市图书馆近代文献部提供支持,由上海大学李超教授主编。上海图书馆收藏期刊一万八千余种,其中收录中国近现代文献期刊两万余种期刊,反映了中国晚清至民国时期社会生活的方方面面的文献内容,客观的揭示了这一历史时期的出版物,具有很高的研究利用价值。林林总总的近现代美术期刊共同构筑了中国近现代画坛的总体格局,期刊的运作与活跃程度,在很大程度上制约了民国绘画创作的发达与批评的持久繁荣。大量的近现代美术期刊,对我国的近现代美术史论研究提供了重要的一手资源。通过对上海市图书馆的中国近现代珍贵文献资源,特别是中国近现代美术资源的扫描、整理、归纳、分析再认识,从而找回被我们所遗忘的特殊历史记忆,重新认识其在中国近现代艺术发展历程中所发挥的独特历史作用,重新凸显上海这座国际化城市在20世纪的世界现代艺术版图中的重要历史地位,还原其重要的艺术历史节点及大事件,填补其历史断层及空白。

2、金石学稿钞本集成

金石之学,始于汉魏,盛于两宋,至清代经史小学昌盛,嘉道考据学者尤致力于金石史料收集、著录、考订及利用,证经考史,专著迭出,令金石学益趋精邃,蔚为大观。其间著述有大量未经刊刻者,亟待发掘。

《金石学稿钞本集成》收集清代至民国初学人之金石类著述,首选未刊稿本及钞本,兼及已刊印金石类著述之名家批校、增补本,据原书扫描制版,影印出版,原貌存真。同时每种文献撰写提要,勾勒撰者行略、内容特色,析辨著述源流。

3、中国砖铭全集

《中国砖铭全集》(全十五册)是十三五国家重点图书出版规划项目,收集整理我国各地具有代表性的古代砖铭约七千件,全书按地域朝代编排,历史跨度由战国至民国,分为战国砖铭、秦砖铭、西汉新莽砖铭、东汉砖铭、洛阳东汉刑徒葬砖铭、亳州东汉曹操宗族墓群砖铭、三国砖铭、两晋砖铭、南朝砖铭、北朝砖铭、高昌地区砖铭、隋唐五代十国砖铭、两宋砖铭、辽金元砖铭、明清民国砖铭,全书十五册。《中国砖铭全集》从历史与艺术的双重价值角度构建成书框架,吸收前人学术研究成果并汇总新出土的古代砖铭的重要材料,是研究汉字书体演变的重要资料,具有较高的学术价值和文献价值,在中国砖铭书法艺术研究领域有较高的代表性。

使用方式:

校园网内直接点击:1、中国近现代美术期刊集成 访问地址:http://msqk.shshuhua.com/

2、金石学稿钞本集成 访问地址:http://jsx.shshuhua.com/

            3、中国砖铭全集 访问地址:http://zmqj.shshuhua.com/

试用日期:2024.05.29-2024.12.31


图书馆

2024.05.29





下一条:中华珍宝馆数据库 试用通知

关闭